Mittagessen

Die Kinder gehen gruppenweise und von pädagogischen Mitarbeitern begleitet in den Essraum, wo sie aus zwei täglich wechselnden Menüs auswählen können. Das Essen wird von der Firma „deli carte“ angeliefert und für jede Essensgruppe im Cook & Chill Verfahren zubereitet.  Im Laufe des Nachmittages wird ein Nachtisch gereicht, entweder Obst, Rohkost oder Joghurt.

Beim Mittagessen und während des Nachmittages bieten wir Mineralwasser mit und ohne Kohlensäure an.

Lernzeit

Die Kinder erledigen ihre Hausaufgagen in ihrer Klasse, begleitet von pädagogischen Mitarbeitern und/oder Lehrern, die für eine ruhige Atmosphäre sorgen und für Fragen/Hilfestellungen zur Verfügung stehen. Die Lernzeit beginnt für die Erstklässler um 12:45 Uhr, für die älteren Kinder um 13:30 bzw. 14:00 Uhr und beträgt eine Stunde. Während der Lernzeit besteht weiterhin die Möglichkeit zur Freiarbeit in Absprache mit den Lehrkräften.

Freitags findet keine Lernzeit in der OGS statt, da die Kinder in der Regel am Wochenende keine Hausaufgaben zu erledigen haben.

Arbeitsgemeinschaften

Am Nachmittag werden zahlreiche   Arbeitsgemeinschaften im sportlichen, künstlerisch-kreativen und musikalischen Bereich angeboten. Zu Beginn des Schulhalbjahres erhalten die Kinder einen AG-Plan und melden sich nach zwei Schnupperwochen für mindestens eine AG verbindlich an.

Ferien

In den Ferien bieten wir an der St. Mauritius-Schule in der ersten Ferienhälfte von 8:00 bis 16:00 Uhr unsere Ferienfreizeit an. Ca. 6 Wochen vor Ferienbeginn erfolgt eine gesonderte Anmeldung auf einem entsprechenden Formular, das an die Kinder ausgeteilt wird. Im Bedarfsfall hat Ihr Kind die Möglichkeit in der 2. Hälfte der Ferien an der Ferienfreizeit der Adam-Riese Schule teilzunehmen. Ein entsprechendes Anmeldeformular geben die Gruppenleitungen auf Nachfrage aus. Ein zusätzlicher Kostenbeitrag von 15,-€/Woche muss bei Anmeldung entrichtet werden.

Schließungszeiten

In den Weihnachtsferien bleibt die OGS geschlossen. Im Schuljahr 2017/18 ist die OGS auch während der Pfingstferien vom 22. – 25.05.2018 geschlossen.

Am 17.4.2018 bleiben OGS und VGS geschlossen wegen einer ganztägigen Fortbildung.

Kosten

Die Kosten für den Ganztagsplatz werden von der Stadt Meerbusch in Abhängigkeit vom Einkommen der Eltern berechnet (gemäß Satzung der Stadt Meerbusch). Für Essen und Getränke wird zusätzlich ein Verpflegungsvertrag mit dem OBV Meerbusch e. V. abgeschlossen; die Kosten hierfür liegen derzeit bei 60,-€/monatlich.